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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Composição química, vitreosidade e digestibilidade de diferentes híbridos de milho para suínos
Autores:  Cantarelli,Vinícius de Souza
Fialho,Elias Tadeu
Sousa,Raimundo Vicente de
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Lima,José Augusto de Freitas
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Vitreosidade
Corn endosperma
Ensaios metabolicos
Suínos
Resumo:  Objetivou-se avaliar a composição química, vitreosidade e valores nutricionais de diferentes híbridos de milho através de análises laboratoriais e de um ensaio de metabolismo com suínos em crescimento. Foram utilizados 24 suínos em fase de crescimento (35,6 Kg ±± 3,05 kg de PV) machos castrados mestiços (LD x LW), os quais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso totalizando 24 parcelas. Os tratamentos experimentais consistiram de 6 rações com os seguintes híbridos de milho: milho óleo (Móleo), milho QPM (MQPM), milho dentado (Mdent), milho semidentado (Msemi) e dois milhos duros (Mdur1) e (Mdur2). Os valores obtidos de vitreosidade, coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB) e energia digestível (ED) para Móleo, MQPM, Mdent, Msemi, Mdur1 e Mdur2 foram 78,5%; 71,7%; 57,2%; 68,2%; 75,9%; 82,8%; 81,68%; 80,14%; 82,35%; 69,71%; 76,98%; 75,61%; 3680; 3426; 3597; 3441; 3340 e 3469 Kcal/Kg, respectivamente. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para os valores de vitreosidade, mostrando que os milhos de textura dura apresentam maior vitreosidade em relação ao semidentado e ao dentado. Houve diferenças significativas no CDMS, CDPB e ED entre os milhos estudados (P<0,05), mostrando que o milho óleo (Móleo) e o dentado (Mdent) foram superiores aos demais. Em relação ao nitrogênio retido (%NR), houve diferenças significativas (P<0,05) entre os milhos estudados. Para esta variável os milhos dentado, QPM e alto óleo mostraram-se superiores aos milhos semidentado e os duros. Conclui-se que os milhos dentado, Móleo e MQPM foram superiores aos demais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300036
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000300036
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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